当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 群众文化十大活动
传承红色基因 唱响红色品牌-----长汀县文体广新局着力打响红色文化品牌
来源:  日期:2018-10-12 【字号:
  

为大力加强革命文物的保护利用,充分发挥革命文物资源弘扬爱国主义精神、培育社会主义核心价值观的重要作用,长汀县文体广新局着力打响长汀红色文化品牌。

  一是做好规划保护文章。以《龙岩市革命旧址保护利用规划》《龙岩市中央红色交通线旧址保护利用规划》为契机,积极对接,主动靠前,推进革命文物保护传承五年行动计划、革命文物展示利用工程,加强与国家、省市文物局沟通对接,积极向上争取政策支持,组织革命旧址保护修缮工程。

  二是做好研究宣教文章。加强对红色文化的挖掘研究,充分运用各种媒介平台,依托长汀革命旧址、红军长征出发地等独特优势,做足红色文章,提升红色长汀的知名度和影响力;以国际博物馆日和文化遗产日活动为切入点,组织红色文化进社区、进农村、进校园等,大力宣传红色长汀,讲好长汀故事。充分发挥长汀革命旧址、红军长征出发地、何叔衡纪念馆等教学点的红色教育基地“铸魂育人”作用,传承红色基因。

  三是做好“红色+”融合文章。积极推进长汀红色旧址群创5A景区,做好红色旧址提升保护工作;立足红军长征第一村——中复村丰富的红色资源和生态条件,以红色文化为主,积极推进福建省首批特色文化文物村镇示范村建设,加快实施南山镇中复村松毛岭战役及红军长征出发地陈列馆及红军长征出发地纪念广场建设,全力打造“红军长征第一村”红色品牌。