当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态
首届客家戏剧艺术周暨武平县农民丰收节在福建武平县拉开帷幕
来源:  日期:2018-09-26 【字号:
  

日,首届客家戏剧艺术周暨武平县农民丰收节在武平县将军广场拉开帷幕。活动由中共武平县委、武平县人民政府、福建省戏剧家协会、广东省戏剧家协会、江西省戏剧家协会、龙岩市电视台共同主办,由中共武平县委宣传部、武平县文体广电新闻出版局、客家戏剧联盟承办,由福建省舞台美术学会、福建省演艺设备技术协会、客家戏剧联盟县(市、区)文广新局协办。

  来自28个客家地区县出席参加艺术周活动,14个县份院团的400多名文艺骨干同台演出,汉剧、山歌戏、木偶戏、采茶戏、歌舞杂技等颇具特色的地方戏曲给现场观众带来一场又一场的戏曲盛宴,让当地老百姓在家门口就尽享文化大餐。同时,国家公共文化云和网易线上直播、龙岩电视台《公共频道》和武平电视台《综合频道》现场直播,也吸引了近百万观众线上点击观看。

  首届客家戏剧艺术周的举办,是各联盟县(市、区)携手推动客家戏剧发展的又一次有益尝试和探索。搭建交流平台、汇集戏剧精品、展示客家特色、实现文化惠民、创新发展模式,必将推动客家戏剧艺术事业的可持续发展,促进社会主义文化繁荣兴盛。

  为期5天的客家戏剧艺术周活动内容丰富多彩,形式多样。同期还举办了客家戏剧联盟发展专题研讨会和为期3天的舞台灯光培训。还有折子戏、 大型山歌剧《娘·酒》专场演出和首届农民丰收节系列文体活动。

  据悉,客家戏剧联盟系自201716日成立以来,以“交流与合作、共建与共享”为宗旨,积极开展戏剧展演、培训、交流等多种活动,深受周边县份群众赞誉,艺术院团纷纷加盟,并以此为平台,抱团取暖,携手发展,不仅推动当地文化发展,活跃当地群众文化生活,也促进联盟自身的发展壮大,从一开始的11个成员单位,发展至今已有福建、广东、江西、广西和台湾等545个县的院团加入,日益凸显集聚效应,扩大了客家戏剧联盟在全国的影响力。