当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态
武平县第四届魏侃夫民俗文化旅游节热闹上演
来源:  日期:2018-03-14 【字号:

    农历正月廿六,武平县万安镇举行了第四届魏侃夫民俗文化旅游节,村民们以自已的方式祭拜剥皮公爹魏侃夫,祈祷风调雨顺,国泰民安,幸福安康。

    上午9时过后,在喧天的锣鼓声中,180余人的民俗方队组成长达近百米的长龙进行走古事民俗巡游,当地民众身着节日的盛装,抬着魏公的神像,打头的礼炮、灯笼、魏旗、魏徽、万安姓氏旗、标语牌等,成为万安沿街一道靓丽的风景线。接下来是鸣锣出行队、十八般武艺队,在香坛的引领下,当地民众扛着魏公、魏夫人及长子、次子的神轿进行巡游,一身三国演义古装的古事队、西游记古事队紧跟其后,龙灯、腰鼓队、大鼓队、客家船灯等一路都在表演。十里长街两旁,翘首以盼的虔诚民众燃起长串鞭炮,热烈欢迎仪式民俗巡游队伍的到来。

    民俗巡游结束之后,村民早早来到上镇小学操场舞台前,准备欣赏民俗文化表演。现场人头攒动,民众们引颈盼望,对即将开始的文艺表演非常期待。文艺演出丰富多样,有客家山歌、汉舞、树叶吹奏、船灯表演、打碗乐、小品、舞蹈、口技表演、古筝合奏、民俗绝技表演、客家五局板弹唱、汉剧等等,群众喜闻乐见的民间文艺节目轮番上演。

节目精彩,民众争相拍摄,现场热闹非凡,同时也吸引了众多的游客前来观赏,体验客家民俗文化,了解魏公精神,并一同追怀魏侃夫。在舞台周围,文化旅游部门也来到现场,客家特产展示、客家美食展示,千家宴里,民众把搞粄子、薯包子、糍粑、簸箕粄等当地特色小吃搬到活动现场,让游客感受到当地独特的民俗文化和纯朴的乡土风情。