当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态
国家级非遗连城姑田“游大龙”庆元宵
来源:  日期:2018-03-08 【字号:

    近日,连城县姑田镇举行元宵节“游大龙”民俗活动,祈福风调雨顺、五谷丰登。大龙含龙头、龙身、龙尾共88节,长达400余米,吸引数万名观众慕名而来,一睹大龙风采。 

    今年的出龙户还按大龙比例缩减,精心制作了一条五节龙体的龙子,紧随大龙巡游。龙王、龙子“双龙”巡游,人气甚旺。

    据悉,作为国家级非遗项目的姑田游大龙,始于明代,至今已有400多年历史。大龙用长形蔑条制成龙筋龙骨,选用当地的“姑田宣纸”糊裱龙身,再进行画、剪、贴、题,表达人们美好愿望。每节龙身高约2.4米,长约4.2米,龙身以龙板相互连接。每年正月十三出龙,大龙在田间相接而成,乐队伴奏,正式出游。家家门前燃松明、放爆竹,迎接“龙游大地”。游龙活动在元宵节当天达到高潮。2012年,姑田大龙以791.5米创下最长游行花车吉尼斯世界纪录。