当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态
长汀县文体广新局开展非物质文化遗产“进企业”活动
来源:  日期:2017-06-02 【字号:

    54日,长汀县文体广新局在汀州客家剧院组织开展非物质文化遗产“进企业”文艺演出及非遗图片展活动。此次活动旨在进一步增强非遗传承意识,展示“非遗”保护工作取得的丰硕成果,丰富和活跃民间文化生活,推动长汀优秀传统客家文化的普及与传承,努力营造全民共同参与保护非遗的良好氛围。活动现场摆放宣传展板,播放“非遗”宣传片,工作人员现场宣传讲解长汀县国家级非遗“长汀公嫲吹”、省级非遗“长汀客家刻纸龙灯”等非遗项目知识,为群众解疑释惑并现场教学省级非遗“汀州客家九连环”舞步。文艺演出活动在“汀州客家九连环”中拉开序幕。此次活动形式多样、异彩纷呈,有独唱、歌舞伴唱、山歌、服装秀、诗朗诵、魔术等18个节目。精彩绝伦的演出,让现场观众在视觉盛宴中感知、体验、了解长汀优秀文化,提升文化自豪感和自信心,同时有效促进了长汀县公共文化服务体系建设。

    据了解,近年来,长汀县文体广新局周密部署、精心组织,有计划、持续性地开展非遗保护与传承工作。现已成功申报国家级非遗长汀公嬷吹、省级非遗“长汀客家刻纸龙灯”、“汀州客家九连环”、“汀州客家酿酒技艺”、市级非遗“长汀客家菜”、“汀州觋戏”、“升平百壶宴”等项目及有关项目代表性传承人。今年,长汀县计划申报“汀州客家严婆信俗”、童坊“闹春田”、四都“打菩萨”等十余个项目为省级非遗项目及申报省级代表性传承人。同时,积极引导各有关单位、部门高度重视“非遗”宣传工作,充分利用文化遗产宣传平台,借助传统和新兴媒体,传播文化遗产保护理念,弘扬优秀传统文化,努力使文化遗产保护理念深入人心,激励公众自觉参与文化遗产保护实践活动。