当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态
创意无极限 激情正飞扬——龙岩市“红古田”杯红色文化创意产品大赛火热进行中
来源:  日期:2018-09-21 【字号:
  

龙岩市“红古田”杯红色文化创意产品大赛自8月初正式启动以来,引发了社会各界广泛关注。那么本次文创盛事进展如何呢?小编想说,此时大赛组委会办公室、“文化龙岩”微信公众号和各县(市、区)报名点如三驾齐头并进的马车,正同时接受着来自五湖四海的参赛咨询和正式报名,它们承载着文化创意梦想,牵引着文创盛事奔向万众期待的评选授奖荣誉巅峰。截止目前,累计已接报名咨询200余人次,收到参赛作品近百件/套,赛事正如火如荼持续进行中。                                                                                                                                                       

  据了解,为确保赛事序时推进,大赛主办单位龙岩市文化广电新闻出版局和组委会办公室所在单位中央苏区(闽西)历史博物馆及各县(市、区)报名点开足马力,盯紧进度、全力以赴。一是加强领导,细化责任分工。组委会办公室和各县(市、区)报名点进一步细化工作分工,将任务细化到人,确保报名渠道畅通、服务主动细致。二是强化跟踪,时时督促推进。为及时掌握赛事进展情况,协调解决问题,大赛主办协办各方分管领导定期开展督促检查,及时沟通工作进度,确保赛事有序推进。三是多管齐下,抓好宣传引导。主办协办单位除通过报纸、海报、广播、电视、网站、微信公众账号发布赛事公告,开展立体覆盖、全方位宣传外,各分管领导还多次深入走访辖区内知名文创企业,加大宣传、鼓励参赛;同时主动与高校设计相关院系沟通,动员和支持大学生群体激扬创意、参与赛事,为本次文创大赛注入更多青春元素。

  据初步统计,目前已累计接到咨询电话200余人次,收到参赛作品近百件/套。其中,大赛组委会办公室接到咨询电话100余人次,收到相关参赛作品50余件/;县(市、区)收到作品50余件/套,较多的有新罗区(15/套)、上杭县(10/套)等,呈现组委会办公室和县(市、区)报名点各占“半边天”的报名格局,而通过“文化龙岩”微信公众号报名者又占了组委会办公室报名的一半多。此外,从地域看,不仅有本市文创企业,也吸引了福州、厦门、漳州等地市文创企业,还有部分来自北京、海南、江西等全国各地的参赛者;从作品分类看,不仅有红色文化旅游类,也有文博创意类佳作,品类丰富、看点颇多、亮点初现

  作为推动龙岩红色文化产业发展的重要举措,此次“红古田”杯红色文化创意产品大赛设立了诸多奖项及丰厚奖金,并将举行专题展览和颁奖仪式,进行集中展示和宣传推介。根据大赛方案,本次赛事报名截止至925日。创意无极限,一切有可能!有意向参赛的各路文创精英和文创团队赶快抓住时机、速速报名吧!

       相关链接:1.参赛有关事项说明

                 2.具体报名联系方式

                 3.“红古田”红色文化创意产品大赛评选

                    报名表

                 4.承诺书

  附件1

  参赛有关事项说明

  一、参评条件及相关要求

  (一)参赛对象必须为从事文化创意的企事业单位或个人。

  (二)参赛的创意产品须以红色文化为主题,具有红色文化内涵兼具较高实用性及良好市场前景、开发潜力的创意类文化产品,类别如下:

  1.文化旅游产品类:包含旅游纪念品、特色创意包装、伴手礼、商标Logo设计等。

  2.文博创意产品类:以龙岩市辖区范围内各博物馆、纪念馆馆藏革命文物及革命旧址、革命建筑为素材,充分体现龙岩市文物内涵和信息的文博创意类产品,产品材质、工艺不限。

  3.非遗文创开发类:以龙岩市非物质文化遗产为载体,设计各类用品(如家具、餐具、厨具、寝具、灯具、收纳、摆饰、公仔、文玩具、服饰、书籍、插画、包装、绘本等),材质不限。

  4.工艺创新产品类:工艺雕刻、工艺陶瓷、工艺织绣、工艺印染、工艺织毯、工艺编织、漆器工艺、金属工艺、首饰工艺、工艺家具等创新产品。

  5.数字多媒体类:数字动画、数字游戏、App行动应用服务等文创产品。

  参赛作品不得有违反国家法律法规和社会主义核心价值观的内容

  (三)每个县(市、区)推荐的参赛产品不少于10件。

  (四)参赛的文化创意产品必须是企业或个人原创产品,凡涉及肖像、著作、商标、名称等知识产权和法律问题均由参赛企业及个人负责,参赛企业和个人必须向组委会作出参赛产品不涉及产权纠纷的书面承诺。如发现产品涉嫌抄袭或侵权,经大赛组委会确认,将取消其参赛资格及奖项并收回奖金。

  (五)参评作品及实物的知识产权属于原作者,但活动主办方有权对参评入围作品进行公开展示,并在公众媒体上予以宣传报道。

  二、报名方式和截止时间

  (一)报名方式

  1.本市辖区内参赛企事业单位和个人:向所在地文体广新局产业股报名。

  2.市外企业:向大赛组委会办公室(设在中央苏区(闽西)历史博物馆,地址:福建省龙岩市新罗区北环西路51)报名,邮箱:838865694@163.com联系人:卢梦玲,电话:0597-3212525,手机:15880690713

  3.作品提交:参赛企事业单位和个人将参赛产品图片及参赛表格刻录于光盘上,并在光盘(一份)包装正面以正楷标注参赛单位、手机号码等联系信息,连同作品实物(或模型)、产品说明(包括市场开发情况或潜力分析)及参赛产品不涉及产权纠纷的诚信承诺书一并提交。

  (二)截止时间

  报名截止925日。

  三、奖项设置

      1.“红古田”杯红色文化创意产品奖

  由评审专家委员会分别评选出特等奖和一、二、三等奖。其中特等奖1名,奖金3万元;一等奖2名,奖金各2万元;二等奖3名,奖金各1万元;三等奖6名,奖金各5000元。

    2.“红古田”杯最具市场潜力的红色文创产品奖

      通过专家评分和微信投票产生票数综合总数最高的1项产品,奖金2万元。

      以上奖项奖金均含税。

      3.“红古田”杯红色文化创意入围产品奖

  评审专家委员会评选入围前20名(前12名除外)的产品,授予每个获奖产品的企业荣誉证书。

  4.优秀组织奖

  由大赛组委会授予大赛组织工作成绩突出的县(市、区)文体广新局荣誉证书,并在年终市局对县局绩效考评中予以加分。

  附件2   

  具体报名联系方式

  一、市外企业

  向大赛组委会办公室报名。

      

     

  联系人

     

  中央苏区(闽西)历史博物馆

  福建省龙岩市新罗区北环西路51

  卢梦玲

   

   0597-3212525

  0597-2291479

  15880690713

   

  二、本市辖区内参赛企事业单位和个人

  向所在地文体广新局产业股报名。

  各县(市、区)报名联系方式

  县(市、区)

  单位

  (股室)

    

  联系人

   

  新罗区

  新罗区文体广新局产业股

  新罗区天平路36号区交通综合大楼七层 

    

   

  0597-3296130

   

  永定区

  永定区文体广新局产业股

  永定区凤城街道六一路区体育中心综合楼    

  张功军

  0597-3358211

  上杭县

  上杭县文体广新局产业股

  上杭县二环路林丹羽毛球馆旁

  张丽琴

  0597-3888830

  武平县

  武平县文体广新局产业股

  武平县平川镇环城东路客都汇旅游集散中心四楼

   

  李晓乔

   

  0597-3339215

  连城县

  连城县文体广新局产业股

  连城县武术综合训练馆         

   

  马启胜

   

  0597-3121238

   

  长汀县

  长汀县文体广新局产业股

  长汀县南寨体育大厦  

  洪丽华

  0597-3266160

  饶秀芹

  0597-3266153

  漳平市

  漳平市文体广新局产业股

  漳平市桂林路161

   

  

  0597-7822106

  0597-7588988

   

  附件3

  红古田红色文化创意产品大赛评选报名表

  参赛企业

  (个人)

  基本信息

  单 位

  (个人)

  名 称

   

  所属地区

   

  联系人

  基本信息

   

   

  身份证号码

   

  职 务

   

  联系电话

   

  电子邮箱

   

  通讯地址

   

  参赛作品基本信息

  产品名称

   

  产品规格(如为组合作品,需注明件数及单件规格)

   

  产品材质

   

  推荐单位

   

  是否获过奖项(若有,请注明奖项名称、级别)

   

  产品

  说明

  200

  以内)

   

  推荐意见

                              

   

   

                                            (盖 章)                                

   注:报名表信息将作为评选依据,同时作为获奖证书印制及宣传推广的信息,请认真填写并确认后提交。

  附件:4

  承 诺 书

     

  龙岩市“红古田”杯红色文化创意产品大赛组委会:

  本企业(本人)选送参加龙岩市“红古田”杯红色文化创意产品大赛产品均为本企业(本人)原创设计产品,不涉及产品产权纠纷。如发现本企业(本人)产品涉嫌抄袭、借用等侵权行为,本企业(个人)承诺自动放弃参赛资格并承担一切后果,与大赛主办方无关。

  特此承诺

       

     承诺人: