当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态
龙岩市举办非物质文化遗产保护工作培训班
来源:  日期:2018-06-22 【字号:
  

    为贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护的一系列重要讲话精神,认真落实《非物质文化遗产保护法》,提高龙岩市各级对客家文化(闽西)生态文化保护实验区和非物质文化遗产保护的工作水平,6月20日由龙岩市文化广电新闻出版局主办,龙岩市艺术馆(龙岩市非物质文化遗产保护中心)承办的龙岩市非物质文化遗产保护工作培训班正式开班。这是我市首次举办的非遗保护工作专题培训班,各县(市、区)文体广新局非遗分管领导和社文股长,各县(市、区)文化馆(非遗中心)负责人、业务骨干,市级以上非遗项目保护单位、各县(市、区)负责非遗攥写文本的有关专家等共一百多人参加本次培训班学习。

  龙岩历史文化积淀深厚,物质和非物质文化遗产丰富。全市共有国家级非遗代表性项目8项,省级非遗代表性项目32项,市级非遗项目45项。此次培训班得到国家和省里的大力支持,邀请了中国艺术研究院研究员、联合国教科文组织非物质文化遗产大数据平台特聘专家李荣启,国家非物质文化遗产保护中心副研究员高舒,福建省非物质文化遗产保护中心研究馆员刘如珍,福建省非物质文化遗产保护中心非遗保护部副主任谭雪刚等专家学者前来授课。各位专家就文化生态保护区建设的理论与实践,国家级、省级非物质文化遗产代表性项目及传承人申报工作及文本编撰、非物质文化遗产的档案管理及数字化建设和非遗保护工作的日常管理等方面,从理论的高度和实际操作执行深入浅出地为学员们作了详细的解读,各位老师还就我市非遗保护工作中遇到的问题和困难和学员们进行了交流和解答。

  此次培训工作对提高我市各级对客家文化生态保护实验区和非物质文化遗产保护工作的认识,扎实做好客家文化(闽西)生态保护实验区建设工作,规范我市非遗保护、传承和发展工作具有重要意义。