当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态
大型龙岩山歌戏《羊角花》主创人员签约暨启动仪式举行
来源:  日期:2018-06-18 【字号:

6月15日上午,大型龙岩山歌戏《羊角花》主创人员签约暨启动仪式在侨声大剧院举行。新罗区人大常委会副主任张咏兰,区委宣传部、区文体广新局等部门领导出席签约仪式。

龙岩山歌戏是我省戏剧界独树一帜、别具一格的地方戏曲剧种,龙岩山歌剧团(龙岩山歌戏传习中心前身)曾被国家文化部授予“天下第一团”称号。龙岩山歌戏传习中心自1987年排演大型山歌戏《故人》以来,因为种种原因已31年未上演过大型剧目,龙岩山歌戏剧种处于濒临灭绝的状态。为保护、拯救、传承这一极富地域特色的地方戏曲剧种,近年来,区委、区政府高度重视龙岩山歌戏的传承与发展,在人财物方面给予大力支持,今年2月初,我区将侨声大剧院接收回来,进行提升改造,将侨声大剧院专门提供给山歌戏传习中心作为排戏和今后《羊角花》排练及演出的主场地。

据悉,《羊角花》作为我省唯一被省文化厅推荐参加9月份 “茶香中国”首届全国采茶戏汇演的大型剧目,并将参加福建省第7届艺术节暨第27届戏剧会演。为排好这部戏,我区特邀国家一级著名导演梅晓及其主创团队对《羊角花》剧目创作进行专业指导,梅晓导演先后编剧并导演过全国16个戏剧剧种,近60台大型剧目,作品曾获得全国文华奖,“五个一工程奖”“曹禺戏剧文学奖”“中国戏剧文学金奖”等各类奖项。这次,梅晓导演及其主创团队怀着帮助老区、支持老区、发展老区山歌戏的初衷来到这里,对《羊角花》剧目创作进行专业指导

大型龙岩山歌戏《羊角花》的创作,将为打造好龙岩山歌戏这张地方名片,重振山歌戏传习中心的雄风,发扬闽西文化遗产魅力起到里程碑的意义,将让龙岩山歌戏的艺术魅力无处不在,犹如一颗璀璨的明珠,焕发夺目的光彩。