当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态
龙岩市汉剧传习中心开展“闽西汉剧进校园”活动
来源:  日期:2018-04-09 【字号:

    地方戏曲是一种区域文化,是一种大众文化,是中华优秀传统文化的重要组成部分,更是校园文化的重要源泉和基础。把地方戏剧曲引进校园,不仅是对戏剧艺术的传承和发扬,也是创建特色校园文化的重要内容。

    319——43日,龙岩市汉剧传习中心深入我市多个学校开展新一轮的“闽西汉剧进校园”公益演出宣传活动,文化服务惠及阳光幼儿园、小洋幼儿园、富健幼儿园、龙岩实验幼儿园、笑笑幼儿园、第一幼儿园、雨花幼儿园、市直机关幼儿园、华龙幼儿园9所学校,观看师生逾四千人。演出节目包括水袖组合《梨园百花》、戏曲脸谱互动、髯口表演、剑舞、汉剧清唱《梅花香自苦寒来》、基武功表演、器乐演奏等。

    近年来,龙岩市汉剧传习中心已把汉剧进校园活动常态化,面向全市广泛宣传、推广闽西汉剧非遗传统文化,覆盖中小学生及幼儿园的小朋友,并辐射到全市县乡级学校,不仅让青少年儿童欣赏了闽西汉剧的优秀表演艺术,也大力弘扬了闽西汉剧传统文化,提高了师生们对中华优秀传统文化的认知,培养他们保护、传承传统文化和弘扬、发展特色文化的意识,同时培育了闽西汉剧青少年观众群体,给校园注入了一股新鲜的传统文化气息,营造了浓浓的戏曲文化氛围。