当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态
高山战低温 播出保安全——市广播电视发射台全力做好抗寒潮保安播工作
来源:  日期:2018-02-08 【字号:

    近日,受强冷空气影响,处于海拔1400多米高山上的龙岩市广播电视发射台红尖山和双吉山机房更是遭遇零下十几度的冰冻极端天气,高山机房到处白茫茫一片。广播电视传输发射天馈线、卫星接收天线等室外设施均被雾凇包裹,连续多日低温造成高山抽水管多处爆裂,楼顶水池及下水管结冰,造成两个高山机房均无法抽水,水池生活用水告急,给高山机房干部职工的工作生活带来极大困难。

    由于气温还未回升,从机房到半山腰抽水房的陡峭小路上的冰雪尚未融化无法行走,结冰的水管维修也只能暂缓,抽水水管里的冰也暂时无法解冻,这样艰苦的条件还需要一段时间才能结束。面对困难,发射台紧急购置塑料水桶,通过车辆从龙岩运送饮用水到两个高山机房,保障高山机房工作人员生活用水,但是由于车辆运送的桶装水毕竟有限,山上值班人员将面临一周无法洗澡困难,洗脸刷牙洗手都要十分节约用水。同时为确保广播电视设施安全,保障安全播出,值班人员冒着零下十几度的严寒,加强室外发射天馈线和卫星天线等设施的巡查,及时清除信号传输馈管、电缆线和卫星天线上的冰雪雾凇,严密监控机房设备工作状态,确保了极寒天气广播电视安全优质播出,把党和政府的声音送到千家万户,真正践行了“辛苦我一人、欢乐送万家”的服务宗旨。