当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态
龙岩市文化广电新闻出版局、市文物局开展文物消防安全专项检查
来源:  日期:2018-01-16 【字号:

    根据福建省文物局、福建省公安消防总队《关于开展文物消防安全专项检查的通知》(闽文物字2017]573号)精神及市文广新局、市文物局的工作安排,18-12日,市文广新局、市文物局联合市公安消防支队分成两个检查组,由市文物局局长李史明带队分赴全市七个县(市、区),开展国保、省保、县保、博物馆及宗教场所、人员密集场等文物建筑重点区域实地检查。

    消防安全检查组比照《文物建筑消防安全十项管理规定》相关规定当场指出存在的安全隐患问题,要求各文物保护单位对发现的火灾隐患要充分重视,采取有效措施积极整改,确保安全底线,特别是指出要加强用火用电安全监管,规范电线线路,清除易燃物品,明确消防安全责任人和消防安全管理人,建立健全各项消防安全管理制度,严格杜绝消防安全事故发生。检查组将检查中的隐患问题形成书面记录,相关检查人员予以现场签字确认,综合形成问题通报,对于重点问题进行行文发函督办。同时,检查组针对各文物保护单位的自身实际情况提出了春节期间落实巡查值班、大型人员集中活动的注意事项、注意施工安全,加强消防设施配置的具体要求。