当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态
龙岩博物馆馆藏一级文物有了花名册
来源:  日期:2017-12-08 【字号:
  

    龙岩博物馆始建于1975年,是龙岩市第一座属社会历史和革命纪念类综合性博物馆,20095月被国家文物局评定为国家三级博物馆,承担着我区文物的保护、宣传和研究工作。至今馆藏文物已达5700余件,资料、图片5000余册(卷),其中列级珍贵文物907件,收藏的闽西赤色邮花、南唐大铜钟和晋代瓷器等珍贵文物在福建省具有重要影响。

  为迎检国家文物局馆藏一级文物的汇编工作,龙岩博物馆自201711月起,已全面启动对馆藏文物的建档工作,专门成立了“馆藏文物建档工作小组”,并结合第一次全国可移动文物普查情况,对需建档的一级文物,根据规范录入文物的名称、年代、来源、完残程度、外观尺寸、流传经历等内容,进行分类、拍照和编号。目前已完成馆藏《岩声报》等29件(套)一级文物的建档工作,随后其他批次馆藏文物的建档工作将持续展开,我区将建立系统、完备的“文物档案库”。