当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态
我市第一次可移动文物普查成果展暨《闽西“非遗”大全》首发式举行
来源:  日期:2017-06-16 【字号:

    6月10日是中国文化和自然遗产日。当天上午,由龙岩市文化广电新闻出版局主办的龙岩市第一次全国可移动文物普查成果展暨《闽西“非遗”大全》首发式在龙岩市博物馆隆重举行。市委常委、秘书长、宣传部长詹昌建,市政府副秘书长温万章,市文广新局局长王汝彬,市文旅集团董事长吴永荣等出席活动。王汝彬介绍了此次展览的概况,《闽西“非遗”大全》作者何志溪介绍了该书的编撰情况。在向龙岩学院等单位赠书后,詹昌建宣布开展。活动现场吸引了众多市民前来观看。

    据了解,201210月,国务院正式启动第一次全国可移动文物普查。五年来,龙岩市共采集登录可移动文物90308/套,在全省名列第一。此次展览以图片配文物的形式,展示了我市历史文化之美,汇集展示全市国有收藏单位精品文物200余件(套),展品年代从新石器时代直至近现代,涵盖玉石器、陶瓷、雕版、书画及近现代我市丰富的革命文物等。展览时间持续至630日。

   《闽西“非遗”大全》作者是龙岩市民间文艺家协会名誉主席、非遗专家何志溪。据了解,何老师从20163月开始,用了一整年时间才编撰完该书。他说,虽然从事闽西民间文化研究已半个世纪,积累了不少资料,而且出版了数本相关图书,但真正较系统、完整地把闽西各类非遗梳理整编成一部文献性质图书却是首次。据何老师介绍,闽西现有国家级非遗8项,省级非遗24项,市级非遗13项;国家级非遗代表性传承人3人,省级非遗代表性传承人23人,市级非遗代表性传承人28人。难怪行内人都称:闽西不大范围内有这么多丰富多彩的非遗项目,在全国也少见。该书不仅收录了各级非遗的全部项目和传承人,还将尚未列入非遗名录却有价值的项目也以《附录》形式写了进去,是迄今闽西历史上最完整、齐全的一部非物质文化遗产文献图书。