当前位置:首页 > 文化资讯 > 新闻出版
创刊十四载,办出新特色 ——福建省出版物监测与研究中心高度肯定
来源:  日期:2018-07-27 【字号:

  福建省出版物监测与研究中心在 2018年第8期《福建审读通讯》专题审读报告中,以《客家美食寄‘乡愁’》为标题,对《环球客家》杂志办刊质量给予高度肯定。该报告从栏目设置、文化内涵、闽台交流及版面设计等四个方面,对2017年第4期《环球客家》杂志办刊情况给予很高评价,认为该期杂志以客家美食寄托乡愁,内容独特且丰富,不仅展示客家美食,更透射出浓郁的乡亲乡愁,着力从深层角度阐述、探索,为美食专题增添了丰富的历史文化气息,具有强有力的阅读冲击力。

  《环球客家》杂志从2004年创刊以来,严格按照国家及省有关期刊管理的规定及要求,始终坚持正确舆论导向,努力讲好闽西客家故事,办刊质量及刊物的知名度和影响力全面提升。从2013年起,《环球客家》杂志不断摸索和调整办刊思路,通过每期突出一个专题的方式,深入挖掘客家文化内涵,特别是在图片选择及构图上、讲究上,突出新、奇、特,做到每一张图片都具有视觉震撼力,真正使刊物适应读者向“读图时代”阅读习惯的转变,深受新时代读者喜爱。下一步,《环球客家》杂志将不断进行版面和内容的创新,突出对台交流,增强杂志的可读性、文化性、趣味性、草根性,努力将其打造成全球客属界最具影响力的知名客家期刊。

  据了解,福建省出版物监测与研究中心由省委外宣办和省新闻出版广电局共同管理,主要负责对全省21家报纸、115家侨刊乡讯以及有关正式出版物的政治导向和刊物质量的监测工作,具有很强的权威性和指导性。