当前位置:首页 > 文化资讯 > 文物文博
全市博物馆和文物建筑消防安全大检查动员部署暨集体约谈会议召开
来源:  日期:2018-09-29 【字号:
  

 926日,市文广新局、市文物局、市公安消防支队召开消防安全工作专题会议,深入学习习近平总书记关于加强文物消防安全工作的指示精神和全国、全省博物馆和文物建筑消防安全大检查安排部署会议精神,安排部署我市博物馆和文物建筑大检查工作。会上,市文广新局副局长、市文物局局长李史明、市消防支队副支队长汤建邦分别对我市文物直接管理单位进行了集体约谈。

  会议明确,即日起至201812月底,将对全市所有博物馆和文物建筑开展全覆盖、清单式检查。大检查工作将围绕督促落实消防安全主体责任、改善消防安全条件、规范用火用电管理、严格危险品管理、开展消防演练、加强消防宣传、做好应急准备工作等各项具体实化措施,动员各县(市、区)、各有关部门加强组织领导,落实工作责任,严格工作措施,切实提升我市文博单位火灾管控水平,坚决预防发生火灾事故。

  会议要求,要深入开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作,大力推进文物消防安全的标准化、规范化、制度化建设。要立即开展专项检查工作,统筹协调人力、精力、业务能力等因素,对所有文博单位开展全面排查,列出问题清单、加快推进整改,特别在火灾隐患消除前要落实应急防范措施,最大限度确保安全。要加强长效制度机制建设,以大检查工作为契机,加强对突出隐患、疑难问题的调查研究,积极试点电气火灾监控、火灾预警监测等新举措,探索运用物联网、大数据、云计算等新技术,持续提升文博单位消防安全管理水平,坚决防范火灾事故发生。

  龙岩市文广新局、市文物局、消防支队负责人,市局直属文博单位消防安全责任人和消防安全管理人在主会场,各县(市、区)文体广电新闻出版(文物)局领导及有关股室负责人、消防大队领导及有关负责人、博物馆消防安全责任人和具有火灾危险性的全国重点文保单位、省级文保单位、县级文保单位消防安全责任人、各乡镇人民政府负责文物安全工作人员在分会场参加会议。