当前位置:首页 > 文化资讯 > 社文与艺术
挖掘红色宝矿 讲述闽西故事
来源:  日期:2018-07-27 【字号:

  闽西是一片红色的沃土,是当年中央苏区的重要组成部分,留存有古田会议旧址、毛泽东才溪乡调查旧址、福建省苏维埃政府旧址、瞿秋白就义地、红色交通线地下交通站伯公凹等众多红色足迹,口口相传着许许多多可歌可泣的红色故事,红色资源十分丰富。

  多年来,龙岩市剧目创作室大力引导文艺工作者努力传承红色基因,深入挖掘红色题材这座宝矿,用手中的笔,讲述闽西动人心弦的红色故事,创作出一批文艺精品,如:闽西汉剧《血色杜鹃》、闽西汉剧《走出围屋》、歌剧《松毛岭之恋》、山歌剧《羊角花》、话剧《忠诚》、话剧《觅渡》、电影剧本《松毛岭战役》、长篇小说《汀江觅渡》等。近期,我市围绕中央红色交通线这一重大题材,多次邀请外地专家到龙岩与闽西本土文艺工作者深入交流,就如何更好传承红色基因如何进一步讲好闽西红色故事,召开专题会议,力争拿出新的文艺精品,向福建省第27届戏剧会演献礼,向革命先烈致敬!