当前位置:首页 > 文化资讯 > 非物质文化
由45项猛增至227项市政府公布第六批市级非遗项目名录
来源:  日期:2018-08-10 【字号:

  近日,龙岩市人民政府发文,正式公布上杭族谱文化等182个项目为龙岩市第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录,标志着我市非遗保护工作进入了一个新阶段。                                        

  闽西非物质文化遗产,是南迁先民带来的先进中原文化与当地原土著民族文化长期相互融汇而逐步形成的独特的地域性特色文化。经普查,龙岩市辖区内共收集非遗线索115852,构成了享誉海内外的总量巨大、门类齐全、分布广泛、保存良好的非物质文化遗存200510月闽西汉剧等被列入首批“非遗”保护项目名录开始至20187月止,我市共有国家级非物质文化遗产保护项目8项、省级32项、市级45项。

  为建设好国家级客家文化(闽西)生态保护实验区,充实我市非遗保护项目,使非遗保护趋于合理。从201710月起,市文广新局在全市范围内广泛开展市级非遗代表性项目的推荐和申报工作,至20185月,共收到申报项目近320项。经专家组认真评审,推荐出182项向社会公示后经龙岩市政府批准,确定了182项为我市第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录。其中,民间文学类13项、传统音乐类8项、传统舞蹈类6项、传统戏剧类3项、传统曲艺类2项、传统体育游艺与杂技类13项、传统美术类3项、传统技艺类95项、传统医药类3项、民俗类36项,至此,我市市级非遗代表性项目由45项增加至227项,非遗保护工作取得较大突破,对建设好客家文化(闽西)生态保护实验区具有重要意义。