当前位置:首页 > 文化资讯 > 非物质文化
国家级客家文化(闽西)生态保护实验区建设工作座谈会在我市召开
来源:  日期:2017-09-25 【字号:

    920上午,国家级客家文化(闽西)生态保护实验区建设工作座谈会在闽西宾馆召开,文化部非遗司司长陈通出席会议,福建省文化厅副厅长陈吉主持会议,龙岩市政府副市长孙秋霞出席会议并讲话,龙岩市文广新局局长王汝彬、副局长李史明、市申报与建设办副主任张胜本参加会议。在听取了龙岩市、三明市文广新局和客家文化(闽西)生态保护实验区所在8个县文体广新局领导、承担客家文化(闽西)生态保护实验区总体规划编制工作的省艺术研究院领导,以及有关专家的发言后,陈通司长作了讲话。他强调,在推进客家文化(闽西)生态保护实验区建设中,要紧紧围绕“遗产丰富,氛围浓厚,特色鲜明,民众受益”的目标任务,着眼于整体性保护,把握“政府主导,社会参与”的工作原则,建立健全“非遗”工作机构,并尽快完成客家文化(闽西)生态保护实验区总体规划的编制工作。要发挥非遗传承人和当地居民的主体作用,突出社区的承载功能,夯实深厚的民众基础,使非遗的保护和传承工作做到“见人见物见生活”,把文化生态保护实验区建设推上新水平。最后,就如何贯彻落实陈通司长讲话精神以及这次座谈会的精神,福建省文化厅党组成员、副厅长陈吉强调5点意见:一要建立健全工作机构。要求各有关市、县要作为一项重要工作来抓,并提到“一票否决”的高度;二要加强各级非遗资金投入;三要深化非遗资源的调查摸底工作;四要切实加强非遗活态的整体性保护工作;五要尽快抓紧做好总体规划的编制工作。并明确,总体规划编制工作由文化厅牵头,省艺术研究院会同龙岩、三明两市,加快推进文本编制工作,力争于2018年上半年完成。