当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
非物质文化遗产保护
来源:  日期:2017-07-04 【字号:
[主持人]各位网友,大家好!欢迎作客中国龙岩政府门户网在线访谈节目。我们很荣幸邀请到了市文化广播与新闻出版局李史明副局长跟大家一起来讨论一下非物质文化遗产保护,什么是非物质文化遗产?我们非物质文化遗产的现状是什么样,究竟该如何进行非物质文化遗产保护,李副局长将与各位网友进行互动交流,并将回答各位网友提出的问题和咨询。欢迎大家积极参与。(16:02)
[主持人]欢迎您,李副局长。(16:03)
[李史明]主持人好!各位网友好!(16:03)
[主持人]首先,请李副局长简单介绍一下什么是非物质文化遗产。(16:03)
[李史明]好的,非物质文化遗产是指各民族人民世代相承的、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式(如民俗活动、表演艺术、传统知识和技能,以及与之相关的器具、实物、手工制品等)和文化空间。是指人类以口传方式为主,具有民族历史积淀和广泛代表性的民间文化艺术遗产。(16:05)
[主持人]那么物质文化遗产与非物质文化遗产又有哪些区别呢?(16:06)
[李史明]一是性质不同。物质文化遗产具有“物质”性,非物质文化遗产则具有“非物质”性,“物质”性和“非物质”性是两种文化遗产最本质的区别所在。(16:06)
[李史明]而物质文化遗产是历史文化的物质载体,是用一定的物质材料建造、创造、制作的,离开了物质材料,它们就不复存在。(16:07)
[李史明]二是所存在的领域不同。非物质文化遗产存在于人类的精神领域中,既存在于人们的口头传说和表述中,存在于传统工艺技能操作实践中。(16:07)
[李史明]而物质文化遗产则存在于人们的物质世界中,即以一定的物质形态存在于一定的环境中,前者是一种技能,后者则是一种物质的本身。(16:08)
[李史明]三是保护方法不同。物质文化遗产一般采取考古发掘,整理归档,收藏修复,展示利用等,将其既有的物质形态保存下来,使之永续存在。(16:08)
[李史明]非物质文化遗产正活在生活中,因此对它的保护,一般采取传承、建立传承中心,建立传承人保障制度,教育等方法进行保护,并传承给下一代。(16:09)
[李史明]四是形态不同。物质文化是一种“静态”的文化遗物,非物质文化遗产则是一种“活态”的技能。(16:09)
[李史明]非物质文化遗产的文化内涵是通过人的活动表现的,通过人的活动传达给受众。物质文化遗产的文化内涵,是通过人的研究,发掘探索等取得认知,受到时代的局限性。(16:10)
[主持人]请问非物质文化遗产主要有哪些种类呢?(16:10)
[李史明]非物质文化遗产的种类很多,主要有:民族语言、民间文学、民间音乐、民间舞蹈、戏曲、曲艺、民间杂技、民间美术等十八种,其中还包括:生产商贸习俗、消费习俗、人生礼俗、岁时节令、民间信仰、民间知识、游艺、传统体育与竞技、传统医药和村规乡约等。(16:12)
[主持人]对非物质文化遗产实施“整体保护”应该包括哪些内容?(16:13)
[李史明]对非物质文化遗产的保护包括两方面的含义:一是对非物质文化遗产自身实施整体保护,二是对非物质文化遗产赖以生存的自然环境与人文环境实施整体保护。(16:13)
[李史明]对非物质文化遗产自身实施整体保护,是指对某非物质文化遗产项目的所有技艺或所有工艺流程等实施全方位的保护。(16:14)
[李史明]对非物质文化遗产实施整体保护的第二层含义,是指对非物质文化遗产赖以生存的自然环境与客观环境实施全方位保护。(16:14)
[李史明]所谓自然环境,是指一切可以直接或间接影响到非物质文化遗产生存、延续的自然界中各种物质与资源的总和。所谓人文环境,是指一个文化共同体内部的民俗传统、观念、信仰等等。(16:15)
[李史明]通俗的说就是指人们周围的社会环境。因此,在保护非物质文化遗产时,为非物质文化遗产的传承创造出一个良好的人文生态环境是十分重要的。(16:16)
[主持人]我市现在主要都有哪些非物质文化遗产资源呢?(16:16)
[李史明]闽西非物质文化遗产资源总量大、门类数量齐全、分布广泛。近几年,我市根据国家文化部的统一部署,对我市的非物质文化遗产资源进行了一次全面的普查,普查结果表明:全市共有非物质文化遗产资源总量十余万条,其中,民间文学(包括口头文学)有27021条,民间音乐有4388条,民间舞蹈有1842条,曲艺有600条,民间杂技有604条,

民间美术有2299条,民间手工技艺有9374条,生产商贸习俗有6897条,人生礼仪有16681条,岁时节令有13641条,民间信仰有8918条,民间知识有5457条,游艺、传统体育与竞技有2554条,其他有1424条。(16:20)

[李史明]综上情况分析,闽西的民间文学、人生礼仪、岁时节令项目较为丰富,分别占普查项目总数的23.3%、14.4 %和11.8%,曲艺、民间杂技、戏曲项目较为缺乏。(16:21)
[主持人]这样看来,我市非物质文化遗产资源确实十分丰富,我市有哪些非遗项目列入了国家级和省级非物质文化遗产名录?(16:21)
[李史明]近年来在市委、市政府的重视下我市积极申报国家级和省级的非遗项目,取得了显著成效,截止目前,龙岩市列入国家级非遗名录的项目有7项,分别是:闽西客家十番音乐、闽西汉剧、客家土楼营造技艺、连城四堡雕版工艺、永定万应茶制作工艺、闽西客家元宵节庆、长汀公嫲吹。(16:23)
[李史明]列入省级非遗名录项目的有26项,即:闽西客家十番音乐、龙岩山歌、龙岩永定客家山歌、新罗静板音乐、龙岩采茶灯、闽西汉剧、闽西上杭傀儡戏、武平民俗绝技、客家土楼营造技艺、连城四堡雕版工艺、闽西客家春耕习俗、闽西客家元宵节庆、龙岩适中盂兰盆节俗、上杭女子五枚拳、连城宣纸制作工艺、永定采善堂万应茶制作工艺、长汀公嫲吹、连城提线木偶、连城拳、连城四堡锡器制作技艺、连城地瓜干制作技艺、长汀刻纸龙灯、永定土楼楹联、新罗沉缸酒制作技艺、新罗咸酥花生制作技艺、上杭白砂田公会。(16:27)
[主持人]那我市国家级和省级的非物质文化遗产项目传承人的情况又如何呢?(16:28)
[李史明]截止目前,龙岩市共有国家级和省级非遗传承人29人,分别是:第一批国家级非遗项目代表性传承人1名即客家土楼营造技艺传承人徐松生;第三批国家级非遗项目代表性传承人1名即闽西汉剧传承人邓玉璇;第四批国家级非遗项目代表性传承人1名即闽西客家十番音乐传承人李贞煜。(16:29)
[李史明]第一批省级非遗项目代表性传承人17名即龙岩山歌传承人郭金香;福建客家山歌(龙岩永定客家山歌)传承人李天生;十番音乐(闽西客家十番音乐)传承人钟礼杰、张堂珍;龙岩采茶灯传承人黄淑霞;闽西汉剧传承人邓玉璇;闽西上杭傀儡戏传承人王荣昌、刘金寿;上杭女子五枚拳传承人丘龙秀、丘金莲;客家土楼营造技艺传承人徐松生;连城四堡雕版工艺传承人邹荧生、马力。(16:31)
[李史明]第二批省级非遗项目代表性传承人7名即十番音乐(闽西客家十番音乐)传承人李贞煜、林武河;闽西汉剧传承人刘春英、林锦福、伍银莲;武平民俗绝技传承人蓝可凤、蓝如柱。(16:32)
[李史明]第三批省级非遗项目代表性传承人8名即长汀公嫲吹刘秋林、长汀刻纸龙灯传承人彭慕财,闽西汉剧陈汉煌、吴通裕,连城提线木偶戏杨滴萍,连城四堡锡器制作技艺马恩明,上杭田公元帅信俗梁利忠。(16:33)
[主持人]我市近年来在非遗保护传承方面主要做了哪些工作?(16:33)
[李史明]近年来,市委市政府高度重视非物质文化遗产的保护传承工作,把非遗保护传承工作作为推进闽西文化大发展大繁荣的重要内容,作为增强文化软实力的主要工作,采取了多项措施推进和落实非遗的保护与传承工作。(16:34)
[李史明]一是成立专门机构,即“龙岩市非物质文化遗产保护中心”。二是对非遗资源进行了普查,共收集非遗线索115852条,结集出版了142本非遗普查成果集,逐步建立好国家、省、市、县、乡镇五级非物质文化遗产名录体系。(16:35)
[李史明]三是加强对濒危技艺及资料的抢救保护。编辑出版了“龙岩市非物质文化遗产丛书”,抢救摄录各类“非遗”影像资料21碟。(16:37)
[李史明]四是闽西客家文化生态保护区申报编制了2010至2015年《闽西客家文化生态保护规划》。五是加大宣传力度开展丰富多彩的活动。如今年第九个全国文化遗产日期间,我市组织了18个非遗项目到福州“三坊七巷”进行宣传展示。(16:37)
[李史明]同时还坚持在全市范围内组织开展“龙岩市非遗进校园”活动,推进非遗保护单位与社区、学校开展合作共建。(16:38)
[主持人]请您谈谈今后关于非物质文化遗产保护的一些工作思路?(16:38)
[李史明]一是加强非物质文化遗产普查工作。继续做好闽西非物质文化遗产的普查、认定和登记工作,全面了解和掌握非物质文化遗产资源的种类、数量、分布状况、生存环境、保护现状及存在的问题,及时向社会公布普查结果。(16:39)
[李史明]二是要抢救珍贵非物质文化遗产。采取有效措施,抓紧征集具有历史、文化和科学价值的非物质文化遗产实物和资料,完善征集和保管制度。鼓励支持有条件的地方可以建立非物质文化遗产资料库、博物馆、民俗馆或展示中心。(16:40)
[李史明]三是建立非物质文化遗产名录体系。建立健全国家、省、市、县四级非物质文化遗产名录体系。对已列入非物质文化遗产名录的项目,要制定科学的保护计划,明确有关保护的责任主体,进行有效保护。对列入非物质文化遗产名录的代表性传人,要有计划地提供资助,鼓励和支持其开展传习活动,确保优秀非物质文化遗产的传承。(16:42)
[李史明]四是加强文化遗产和文化生态区的保护。对文化遗产丰富且传统文化生态保持较完整的区域,要有计划地进行动态的整体性保护。对确属濒危的文化遗产和文化生态区,要尽快列入保护名录,落实保护措施,抓紧进行抢救和保护。(16:43)
[李史明]五是加大宣传力度?进一步提高广大干部群众对非物质文化遗产的认识(16:44)
[李史明]六是抓好各级名录和传承人的建设。闽西境内有丰富而独特的文化遗产,除已列入的各级文化遗产保护名录外,还有如五色锣鼓、九连环、七节龙舞、跳海青、走古事、游大龙、烧炮、游大粽等非物质文化遗产。(16:44)
[李史明]此外,古老的寓言、故事、谜语、颜语、歇后语、信仰、礼仪等丰富独特的文化,这些非物质文化遗产还有待我们进一步去挖掘、整理,归档。对过去已申报的项目和传承人要做好经常性调研工作,帮助、鼓励传承人想方设法开展传习活动,真正使已经公布为保护名录的非遗项目得到传承发展,造福社会。只有抓好该项工作,才能提高非遗项目和传承人保护的工作效率和完整性、系统性。(16:47)
[主持人]非常感谢李副局长的介绍。让大家对非物质文化遗产有了进一步的认识,加深了对非物质文化遗产保护重要性的了解。下面我们来看看网友们的问题,请李副局长给解答一下。(16:48)
[立烽]龙岩非物质文化遗产有多少?(16:48)
[李史明]闽西非物质文化遗产资源总量大、门类数量齐全、分布广泛。近几年,我市根据国家文化部的统一部署,对我市的非物质文化遗产资源进行了一次全面的普查,普查结果表明:全市共有非物质文化遗产资源总量十余万条,其中,民间文学(包括口头文学)有27021条,民间音乐有4388条,民间舞蹈有1842条,曲艺有600条,民间杂技有604条, 民间美术有2299条,民间手工技艺有9374条,生产商贸习俗有6897条,人生礼仪有16681条,岁时节令有13641条,民间信仰有8918条,民间知识有5457条,游艺、传统体育与竞技有2554条,其他有1424条。综上情况分析,闽西的民间文学、人生礼仪、岁时节令项目较为丰富,分别占普查项目总数的23.3%、14.4 %和11.8%,曲艺、民间杂技、戏曲项目较为缺乏。(16:52)
[果果]目前龙岩的非物质文化遗产有哪些?(16:53)
[李史明]闽西非物质文化遗产资源总量大、门类数量齐全、分布广泛。近几年,我市根据国家文化部的统一部署,对我市的非物质文化遗产资源进行了一次全面的普查,普查结果表明:全市共有非物质文化遗产资源总量十余万条,其中,民间文学(包括口头文学)有27021条,民间音乐有4388条,民间舞蹈有1842条,曲艺有600条,民间杂技有604条, 民间美术有2299条,民间手工技艺有9374条,生产商贸习俗有6897条,人生礼仪有16681条,岁时节令有13641条,民间信仰有8918条,民间知识有5457条,游艺、传统体育与竞技有2554条,其他有1424条。综上情况分析,闽西的民间文学、人生礼仪、岁时节令项目较为丰富,分别占普查项目总数的23.3%、14.4 %和11.8%,曲艺、民间杂技、戏曲项目较为缺乏。(16:57)
[岩城]龙岩洞将如何保护与开发?(16:58)
[李史明]你好,这个不属于非物质文化遗产,是物质文化遗产(16:58)
[信仰]天宫山是否非物质文化遗产?(16:58)
[李史明]不是,是物质文化遗产(16:58)
[江辰]龙岩采茶灯是非物质文化遗产吗(16:59)
[李史明]是的,目前是省级非遗项目,申报国家级非遗项目且已经公示,文化部文件还未下。(16:59)
[87]新罗小池镇传统的舞龙表演属非物质文化遗产吗,应当如何保护(16:59)
[李史明]是的,对非物质文化遗产的保护包括两方面的含义:一是对非物质文化遗产自身实施整体保护,二是对非物质文化遗产赖以生存的自然环境与人文环境实施整体保护。对非物质文化遗产自身实施整体保护,是指对某非物质文化遗产项目的所有技艺或所有工艺流程等实施全方位的保护。对非物质文化遗产实施整体保护的第二层含义,是指对非物质文化遗产赖以生存的自然环境与客观环境实施全方位保护。所谓自然环境,是指一切可以直接或间接影响到非物质文化遗产生存、延续的自然界中各种物质与资源的总和。所谓人文环境,是指一个文化共同体内部的民俗传统、观念、信仰等等。通俗的说就是指人们周围的社会环境。因此,在保护非物质文化遗产时,为非物质文化遗产的传承创造出一个良好的人文生态环境是十分重要的。(17:03)
[主持人]感谢李副局长的耐心解答。由于时间关系,今天这期节目就到这里,有些没得到现场解答的问题,网友们可以在结束后进入本栏目的“现场未回答问题解答”查看。非常感谢李副局长的到来,也希望大家共同关注非物质文化遗产保护,再见!谢谢您!(17:05)
[李史明]谢谢主持人,谢谢各位网友的提问,再见。(17:05)