当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
打造群众文化活动品牌 活跃群众文化生活
来源:  日期:2017-03-26 【字号:
[主持人]各位网友,大家好!欢迎来到中国龙岩政府门户网在线访谈节目。今天,我们很荣幸邀请到了市文广新局的林学进副局长参与在线访谈,就“打造群众文化活动品牌?活跃群众文化生活”这一主题与网友进行交流,欢迎大家积极参与。(15:31)
[主持人]欢迎您,林副局长。(15:32)
[林学进]您好,主持人!各位网友下午好!很高兴今天有机会通过“中国龙岩”政府网和大家一起交流,欢迎大家踊跃提问。(15:32)
[主持人]近年来,我市文化部门积极创新,拓宽渠道,开展了内容健康、形式活泼,群众乐于参与、便于参与的文化活动,比如说有龙岩人最喜爱的十首原创歌曲评选活动、文化志愿者活动、书画美术摄影展、农村公益电影一村一月一场、“周周有戏”、客家山歌赛、血沃中华闽西儿女抗战史迹展等各具特色的文化活动,这些活动深入挖掘重大节庆活动和民族传统节日的文化内涵,让群众在潜移默化中学习革命历史,弘扬优秀传统文化,丰富精神文化生活,收到了很好效果。(15:36)
[林学进]是的,在市委、市政府的正确领导下,在各级各部门和社会各界的大力支持下,通过广大文化工作者的共同努力,龙岩的群众文化生活越来越丰富,群众的参与度也越来越高。这是我市贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》活跃群众文化生活的一项重要举措。(15:38)
[主持人]在如此丰富的群众文化活动中,我们文化广电新闻出版局着重打造哪些群众文化活动品牌?(15:39)
[林学进]近两三年,我局着重发挥本地特色文化优势,积极打造富有闽西特色的书画、歌舞、摄影等文化活动,培养群众健康向上的艺术情趣。同时着力从挖掘龙岩本土音乐人才的宗旨出发,打造“唱将台”这一没有任何条件限制的大型群众性文化活动。2013年我们举办了第一季唱将台活动,今年又举办第二季活动。(15:41)
[主持人]从2013-2015年这三年间推出两季唱将台,您觉得这有什么重要意义?(15:41)
[林学进]一是两季唱将台都受到了广大老百姓的高度关注,极大地丰富了老百姓的文化生活;二是通过唱将台,我们挖掘出了更多的本土音乐人才,发现了众多从唱功到表现力都极具实力的唱将,成为龙岩文化生活的一大亮点;三是通过唱将台这一赛事,本土原创音乐的发展取得了可喜的成绩。第二季唱将台上,出现了更多演唱原创音乐的歌手,本土的原创音乐人也增加了不少。可以说,唱将台已经成为我们龙岩的群众性文化活动品牌,对龙岩文化事业的繁荣和文化产业的发展都起到了积极的助推作用。(15:45)
[主持人]第二季唱将台的举办与第一季相比,有哪些不同之处?(15:45)
[林学进]在第二季活动中,主办方通过把握走向、策划组织、整合提高,为唱将台这项群众性文化活动充实更多内容,创新更多形式,也吸纳更多群众参与,从而释放出精神文明建设的强大推力。不同之处主要表现在以下四个方面(15:47)
[林学进]一是组织形式的创新:第二季唱将台启动伊始,主办方就将全市七个县市(区)文体广新局纳入活动协办组织架构,由当地文化部门作为组织发动群众广泛参与的源头,通过海报、广播、电视、网络、户外媒体、微信平台等方式,最大限度地调动各县市(区)政府部门及群众的关注和参与力度。唱将台七大唱区前期的宣传推广力度得到加强,各地群众的参与热情也普遍高涨。唱将台真正做到家喻户晓,真正打造一个属于全民草根的文化大舞台,体现唱将台的群众性和参与性。据统计,今年累计有近两千人报名,比第一季人数增加了50%。(15:52)
[林学进]二是赛制形式的创新:今年唱将台在赛制上进行改革,增加了团体总分排名,七个县市(区)均作为一个唱区,由当地文化部门领导指定一个专业评审老师,参与对前期赛事本唱区选手的选拔,之后评审老师再转换身份,作为本唱区的带队老师,带领选手参与后续的比赛。团体总分排名贯穿至唱将台赛事全程,既极大调动了各地组织参与的积极性,而且所有的参赛选手也不同于第一季的单打独斗,开始有了强烈的家乡归属感和集体荣誉感,选手之间既是对手也是队友,赛制的残酷背后,洋溢着更多的温暖和友情,也体现了唱将台是个“有爱”的群众大舞台。(15:57)
[林学进]三是节目形式的创新:在第二季活动中,唱将台首次将演播室搬至龙岩国际美食城户外搭台,尝试以连续三天的“音乐节”演唱的形式,让七大唱区海选入围的选手上台轮番演唱,接受广大市民的检验。在三天活动中,吸引了无数的龙岩市民现场观看,这既为选手提供了一个舞台演出的锻炼机会,同时也让所有的市民有机会近距离了解唱将台,认识唱将台,在现场感受龙岩的音乐文化氛围。这对打造本土文化品牌、繁荣龙岩文化产业起到了极大的推动作用。(16:01)
[林学进]四是播出形式的创新:群众性文化活动,就是要让市民切实感受到“文化在身边”。为了让市民观众感受到“唱将台就在身边”,今年龙岩电视台在节目播出方面也做了创新和尝试。各大电视台类似的音乐选秀节目,播出多为每周一期,第二季唱将台从海选阶段起大胆改变节目播出周期,推出每天一期,每期一小时,精彩赛事连连播。从目前的播出效果来看,唱将台收到了前所未有的热烈反响,许多群众每天必定守候在电视机前观看,播出首周,唱将台的节目收视率就迅速攀升到龙岩电视台全天节目的首位,并一直维持到现在。(16:06)
[主持人]对唱将台这一活动,我也有听到很多很好的评价。那么,我想问一下,今年这季赛事活动,目前进行的如何?(16:07)
[林学进]第二季唱将台自七月份开赛以来,已经进行了“沙场点兵”,“大浪淘杀”、“烽烟四起”、“强强对决”等几个阶段,并通过复活赛,对网友呼声最高的八位淘汰人气选手进行复活,从最初参加海选的1500多名选手中决赛出12强选手。10月24日进行了半决赛(12进6),这场半决赛,最具特色的是每位选手都演唱一首龙岩本土的原创歌曲,演绎水准在第一季的基础上有了很大的提升。目前还剩最后一场总决赛(6进3),决赛出第二季唱将台前三名选手。(16:11)
[主持人]最后一场总决赛,主办方将会有什么新的举措值得人们期待?(16:12)
[林学进]第二季唱将台总决选将于11月下旬走进龙岩市体育公园主场馆,打造一场前所未有的”唱将之夜“音乐盛宴。除了四位评委导师之外,唱将台将聘请福建省音乐家协会流行音乐协会的资深人士参与总决赛的最后评审,此外还将邀请台湾知名歌星助阵演唱,让更多的海内外人士在浓浓的龙岩文化氛围中,更加钟情于龙岩这块文化热土,让唱将台成为龙岩的一张文化品牌,提升龙岩城市的文化软实力。(16:15)
[主持人]接下来我们来看网友提问。(16:15)
[刘慧]请问这一季唱将台的总决赛时间定了吗(16:16)
[林学进]定于11月22日。(16:16)
[张伟]请问林局长,我市开展群众文化活动的场所有哪些呢(16:17)
[林学进]主要是由“三馆一站一中心”(图书馆、文化(艺术)馆、博物馆、乡镇综合文化站、村(社区)综合文化中心))承担群众文化活动及公共文化广场。(16:17)
[苏苏]现在还可以报名参加吗?怎么报名?(16:18)
[林学进]第二季唱将台活动已进入总决赛阶段,不可以报名了。以后有类似活动需要报名参加请关注市文广新局门户网站。(16:18)
[大肚皮的猪]此次唱将台同第一届比,最大的亮点是什么(16:19)
[林学进]亮点一:全民参与的草根舞台不设门槛,只要爱唱、想唱、敢唱、会唱,有勇气够自信,都可以报名参赛。亮点二:独一无二的本土化好听,好看,好玩,接地气,富有地方特色,打造龙岩自已的文化品牌、挖掘本土歌星。亮点三:强势媒体支持,多渠道、高互动电视、广播、报纸、网络等全方位媒体强势联合,覆盖面广,影响力大。亮点四:活动时间长,系列节目影响力大赛事周期持续大半年,有利于合作品牌的推广和宣传,文化事业和产业的完美融合。(16:23)
[文文]到哪里观赏书画美术摄影展?(16:24)
[林学进]龙岩市艺术馆定期有举办书法美术展,11月份将举办山水画展。龙岩石锣鼓公园龙津艺苑不定期举办书画展。(16:24)
[小鱼]我市在推进公共文化服务体系建设中采取了哪些措施呢(16:25)
[林学进]近几年来,我市高度重视公共文化服务体系建设,通过实施博物馆、文化馆、图书馆、文化信息资源共享工程、乡镇综合文化站和基层文化阵地建设工程、农家书屋工程、广播电视村村通工程、农村电影放映工程等一批重大公共文化服务项目和文化惠民工程,目前我市已初步形成了覆盖全市的市、县、乡、村四级公共文化服务体系。(16:27)
[笨哒哒]听说我市艺术馆有对农民工子女开展免费培训?(16:28)
[林学进]是。市艺术馆每年利用暑假期间义务为农民工子女举办舞蹈、声乐、美术等培训班,近年来,共有200余名农民工子女参加了艺术培训,得到了社会的充分肯定。(16:28)
[陈晨]能将“唱将台”长期办成群众大舞台吗?(16:29)
[林学进]我们积极努力争取做到。(16:29)
[艾玛]请问,志愿者报名的地方在哪里,学生可以报名吗(16:30)
[林学进]报名地点:龙岩市艺术馆4楼,详情请咨询报名电话2293114。(16:30)
[主持人]由于时间的关系,今天的访谈到这里就要结束了,感谢林副局长的光临,感谢各位网友的积极参与,我们下期节目再见!(16:31)
[林学进]再见!(16:31)